mardi 3 avril 2018

Gâteau au chocolat et courgettes


Gâteau au chocolat et courgettes

Préparation :15 min
Durée totale : 45 min
Difficulté facile
Nombre de parts : 8 portions
Coût pour 1 portion▼ : ≈ 0.59 €
Calories par portion▼ : 304 kcal

400 grammes Courgettes
130 grammes Sucre roux
50 grammes Farine T55
50 grammes Amandes en poudre
0.5 sachet Levure chimique
1 pincée Sel
2 cuillères à soupe Cacao amer
200 grammes Chocolat noir

Voici une recette de gâteau au chocolat et à la courgette au Thermomix sans un gramme de beurre ! Un gâteau moelleux et léger, fondant, dans lequel le goût de la courgette est insoupçonnable. Vous pourrez avec ce dessert vous amuser à lancer des devinettes du type « Mais qu’est-ce qu’il y a dedans ? » et il est peu probable que vos convives aient tout juste !
C’est aussi un excellent moyen de faire manger des légumes aux enfants sans qu’ils ne s’en rende compte une seconde.
À servir avec une crème anglaise, c’est délicieux.
1.      Préchauffer le four à 180°C.
2.      Mettre 400 grammes de courgettes épluchées coupées en morceaux dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 7.
3.      Réserver dans une passoire pour faire dégorger les courgettes, le temps de finir la recette.
4.      Ajouter 4 oeufs et 130 grammes de sucre roux dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 5.
5.      Ajouter 50 grammes de farine t55, 50 grammes d'amandes en poudre, ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe de cacao amer dans le Thermomix.
6.      Ajouter 200 grammes de chocolat noir dans un récipient.
7.      Faire fondre au micro-ondes le chocolat environ 3,5 min à 400w maximum.
8.      Mélanger 20 sec/vitesse 5.
9.      Ajouter dans le Thermomix les courgettes égouttées .
10.  Mélanger 20 sec//vitesse 3.
11.  Transvaser dans un moule à manqué et mettre dans le four pendant 30 min à 180°C.


1 commentaire: