mercredi 2 octobre 2019


Gratin de patates douces à l'ail et gingembre

Ingrédients    pour 4 personnes
      Une belle patate douce (+/- 500 g)
      20 cL de crème liquide
      1 gousse d'ail
      1 cuillère à café de gingembre râpé
      Une pincée d'aromate (thym, herbes de Provence, ciboulette...)
      Un peu de gruyère râpé
      Sel et poivre

Réalisation
Préparation  15 min
Cuisson  30 min

1. Laver, peler et couper la patate douce en rondelles. Si elle est grosse dans sa largeur, couper les rondelles en 2 voir 4 pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
2. Cuire les patates douces dans une casserole d'eau salée, départ à froid, 15 à 20 minutes, les rondelles doivent être fondantes et légèrement fermes à cœur. La cuisson se poursuivra au four.
3. Préchauffer le four à 180°C ; peler, dégermer et hacher la gousse d'ail.
4. Mélanger la crème, l'ail, le gingembre, l'aromate de votre choix (selon la saison et ce que l'on a sous la main), du sel et du poivre.
5. Une fois la patate douce cuite, disposer les rondelles dans un grand moule à gratin ou quatre individuels, recouvrir de la préparation de crème puis parsemer d'un peu de gruyère râpé.
Pour finir
Enfourner une quinzaine de minutes de façon à ce que le fromage soit gratiné.

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