lundi 19 décembre 2011

Velouté de potiron
 La soupe au potiron est la soupe
qu'il faut préparer en automne.
 Les citrouilles et autres potimarrons
(cousins du 
potiron) sont alors présents sur les étals. 

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 1kg de potiron ou potimarron
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 c. à café d'huile d'olive
- du cumin et de la noix de muscade
- 100 cl de bouillon
- 50 cl de lait
- crème fraiche                                           
- du jambon cru et de la noisette écrasée

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Nettoyer le potiron et enlever les graines. Couper le potiron en morceaux

Peler les oignons et les couper finement, laver le poireau, éplucher le et le couper finement.
Si vous n'avez pas de poireau, ajouter simplement un deuxième oignon.

Faire revenir oignon et poireau. Laisser légèrement attacher pour donner du goût à votre soupe de potiron.

Ajouter le potiron, et le bouillon parfumé à la noix de muscade et au cumin.
Saler et porter à ébullition.

Réduire le feu et laisser cuire pendant environ 20 minutes.
Vous pouvez vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le potiron.

Retirer votre soupe au potiron du feu. Mixer la soupe et ajouter un peu de crème fraîche ou du fromage fondu type vache tartare.

Servir chaud en ajoutant un peu de jambon cru et des noisettes écrasées au dessus.

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